бюджетное учреждение

Пн-Пт - с 12.00 до 19.00

Сб - Выходной день

Вскр. - с 12.00 до 18.00

Главная \ Мероприятия \ 2021 год \ 25 лет историко-краеведческому альманаху "Живая Арктика"

25 лет историко-краеведческому альманаху "Живая Арктика"

zhivaja-arktika-02-1999-lovozero

В 2021 году исполняется 25 лет со времени выхода в свет первого номера историко-культурного, эколого-информационного альманаха «Живая Арктика». Он создан в 1996 году при Апатитском отделении Всероссийского общества охраны природы для информационного освещения экологических проблем природы.

Начал издаваться с 1995 года, сначала как эколого-информационный бюллетень при Апатитском отделении Всероссийского общества охраны природы для информационного освещения экологических проблем. В 1998 году преобразован в альманах. Выпускался при поддержке Института «Открытое Общество», Института содействия научным инициативам (ISAR), при поддержке Баренц-секретариата и Генерального Консульства Королевства Норвегии в Мурманске, промышленных предприятий области, местной и областной администрации. Каждый номер посвящен определенной теме.

Инициатива была поддержана Центром охраны дикой природы и Социально экологическим союзом (СоЭС), фондами Сороса и «Семена демократии» (США), местной и областной администрацией, промышленными предприятиями области. Это привело к существенному расширению как социально-экологической, так и краеведческой тематики издания, что придало ему статус «эколого-просветительского альманаха» регионального уровня.

Главный редактор с момента образования — В. Э. Берлин — эколог, поэт, краевед, основатель, издатель и редактор альманаха «Живая Арктика», действительный член Русского географического общества. Валерий Берлин считает, что «самой главной политикой в жизни страны, народа, общества должна быть культура и любовь к своему краю, которая зиждется, прежде всего, на знании достоверных исторических фактов». Благодаря этой убежденности 15 лет назад и родился альманах «Живая Арктика» (с 1996 вышло более 25 номеров). Культурологическая миссия альманаха с тех пор свято соблюдается. Здесь публикуются уникальные материалы литературно-общественного, историко-краеведческого, эколого-просветительского характера: это и краткие энциклопедии об истории Кировска и Апатитов, краеведческого движения в Кольском крае, истории энергетики и экологии. Специальный российско-норвежский выпуск был посвящен всем путешествиям к полюсу за последние 2000 лет! Но особо следует отметить отражение на страницах альманаха истории древней Лапландии, земли на которой мы живем. Впервые в нашей стране на русском языке в «Живой Арктике» была опубликована «Лаппония» Иоанна Шеффера за 1673 год — энциклопедия жизни древнего саамского народа. В XVII веке она была впервые напечатана на латыни, а затем переведена практически на все европейские языки. Иоанн Шеффер – профессор риторики и политики академии шведского города Упсала. Лаппония в переводе означает "край", "удалённый". Это фактически первая энциклопедия о жизни маленького северного народа – лопарях. Лишь в XXI веке благодаря мурманским краеведам данное издание вышло в свет на русском языке. Попытки перевода трактата Шеффера были и ранее. Редактор альманаха "Живая Арктика" Валерий Берлин рассказывает: "В номере за 1999 год "Живая Арктика. Век краеведения на Мурмане" были опубликованы первые 3 главы из "Лаппонии". Прошло почти 10 лет, когда нашлись средства и заинтересованные люди, которые помогли издать книгу целиком. Альманах содержит 35 глав и 35 иллюстраций. Теперь саамы могут знать, что о них говорили почти 400 лет назад.

В альманахе увидела свет и первая в мире хронология жизни и творчества Венедикта Ерофеева (2005 год). Весь том занят биографической хроникой Венедикта Ерофеева, самой полной из существующих. В хронике 150 страниц: история семьи, переписка, архивные фотографии.

В настоящее время судьба альманах неизвестна.

Но даже те номера, которые увидели свет за 20 лет — это свидетельство разумного хозяйского понимания своего региона, его природных и интеллектуальных ресурсов, всей толщи его истории — в минимальном тираже.

Информацинно-библиографический отдел МБУ "ЛМБ" выпустил к 25-летию альманаха ПАМЯТКУ "25 лет историко-краеведческому альманаху "Живая Арктика"

берлин

БЕРЛИН Валерий Эдмундович

БЕРЛИН Валерий Эдмундович, эколог, поэт, краевед, основатель, издатель и редактор альманаха «Живая Арктика» (с 1996 вышло более 25 номеров), действительный член Русского географического общества. Родился 23.05.1944 в г. Тула. Окончил Белорусский государственный университет по специальности ядерная электроника (1972). На Кольском полуострове с 1976. В 1977 организовал метеостанцию 3‑го разряда «Чунозеро» в Лапландском биосферном заповеднике, работал на ней 16 лет. Организовал в заповеднике дом-музей Г. М. Крепса и квартиру-музей О. И. Семенова‑Тян‑Шанского. В 1981 выпустил первый сборник стихов «Заповедник». В 1993–1994 годах работал в Институте экологии Севера КНЦ РАН, возглавлял международный журнал «Эконорд». В 1999–2001 — зав. отделом краеведения и природы Апатитского историко-краеведческого музея, автор проекта и один из создателей историко-краеведческой экспозиции музея. Автор книг «Гражданин Лапландии. Одиссея Германа Крепса» (1985), «Экология и охрана природы Севера» (1995), «Вершинам созвучное имя. К 95‑летию О. И. Семенова‑Тян‑Шанского» (1991), автор-составитель книги «Апатиты» (2001) и др. Живет в г. Апатиты.

Валерий Берлин родился в 1944 году в Туле. В 1972 году окончил вечернее отделение Белорусского государственного университета по специальности «Ядерная электроника». В 1976 году переехал на Кольский полуостров и спустя год организовал метеостанцию 3‑го разряда «Чунозеро» в Лапландском биосферном заповеднике, в котором проработал 16 лет, основав при нём дом-музей Германа Крепса и квартиру-музей Олега Семёнова‑Тян‑Шанского.

В 1981 году выпустил первый сборник своих стихов — «Заповедник». В 1993—1994 годах работал в Институте прикладной экологии Севера, а также возглавлял международный экологический журнал «Эконорд». В 1996 году при Апатитском отделении Всероссийского общества охраны природы основал историко-краеведческий альманах «Живая Арктика».

С 1999 по 2001 годы являлся заведующим отделом краеведения и природы Апатитского историко-краеведческого музея и стал автором проекта и одним из создателей его историко-краеведческой экспозиции.

Новости
Оценка качества условий оказания услуг организациями культуры
Комитет по культуре и искусству Мурманской области информирует, что на текущий момент в Мурманской области проводится комплекс мероприятий по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями культуры.
Подробнее >>
19 мая в 11.00 часов в читальном зале ЦГБ состоится встреча с митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном

19 мая в 11.00 часов

в читальном зале ЦГБ в рамках Духовно-просветительского центра «Путь к истине» состоится встреча с  митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном, который ответит на интересующие Вас вопросы.
Приглашаются все желающие!